私たちの仕事

私たちのこだわり、
おいしさの秘密

私たちがお客様にお届けしたいもの、それは思わずこぼれる「おいしい笑顔」です。
そのために私たちは、ケーキのおいしさにも、ワクワクするケーキの見た目にも、さまざまなこだわりを持っています。
充実した設備と手間を惜しまない熟練の手作業で、一台一台心をこめてケーキ作りに取り組んでいます。

ケーキ作りの材料にも
こだわっています。

例えばアップルパイに使う林檎。そのおいしさを引き出すために、自社でシナモンや洋酒などに漬け込んでいます。
色々なケーキに使われているクリーム、カスタードクリームは滑らかな食感とおいしさを実現するために、
その日その日の気温、湿度に合わせて炊き上げ、ホイップクリームは自社のオリジナルレシピで、ブレンドしています。

熟練の手作業に
こだわっています。

ケーキ作りにはさまざまな工程があります。充実した設備を駆使しながらも、仕込みや仕上げなど手作りの要素が満載。
クリームを塗ったりグラサージュをしたり、フルーツをトッピングしたり、ワクワクするケーキのためのデコレーションの作業は、
そのほとんどが機械ではなく人の手で行われています。手間をおしまない丁寧なケーキ作りが、ファミール製菓の身上です。

ケーキ作りは、様々な工程があり
たくさんの人の手によって
商品になっていきます。
それぞれの工程で安心・安全な
ケーキ作りを行っています。

  • スポンジ焼成Baking

    ケーキに使うスポンジ生地を焼き上げます。解凍して食べて頂く段階でベストな具合になる様に、焼き温度、時間を設定しています。

  • パイルームPie Room

    ファミール製菓の人気商品、アップルパイ。生地の折り込みから成形まで、一つ一つ手作業で仕込んだパイをオーブンで焼き上げます。美味しさの決めて、リンゴプレザーブも自社内でシナモンや洋酒に漬け込んでいます。

  • クリーム室/ムース室Cream Room/Moose Room

    ケーキに使われる色々な種類のクリームやムースを作っています。原料を正確に計量をして、なめらかな口どけになる様に泡立てています。アップルパイなどに使われるカスタードクリームも、自社で炊き上げています。

  • 仕上げTopping

    焼き上げられたスポンジ、泡立てられたクリームなどを使って最終製品にしていきます。一台一台手作業でクリームを絞ったり、フルーツのトッピングなどをして、見ても楽しいケーキに仕上げていきます。熟練の腕の見せ所です。

  • カット・包装Cutting and packaging

    仕上げられたケーキをカットして、箱に詰めていきます。この段階ではケーキ一つ一つに異常が無いか、目視で確認。また機械を使って異物が入っていないか、重さや個数は規格通りかなどチェックしていきます。

  • 検査室Inspection Room

    出来上がったケーキは、ここでサンプルで微生物検査を行います。陽性か陰性か、基準内かなど理化学的に測定。この検査で問題無いと判定が出てはじめて、製品は工場から出荷されていきます。

  • 開発室Development Office

    どんなケーキがお客様に喜ばれるか。原材料・素材選び、商品仕様を考えながら何度も試作を繰り返します。味だけでなく、コストや実際の製造現場に無理が無いかなど、色々な事を考えながらレシピ作りを進めて行きます。

私たちの品質管理

ファミール製菓株式会社は、お菓子を提供する会社です。
厳しい自主基準のもと衛生管理された工場でのケーキ作りは、私たちの誇りであり、
安心・安全という品質をモットーに、1976年の設立以来、食の安全に配慮して参りました。
社会の食品安全意識の高まりとともにお客様の期待に応えるため、
JFS規格に沿った安全管理に取組み、JFS-Bの適合の認定を受けています。
今後はハード面のみならず様々な取組みを通じ、食品安全の継続的改善を推進して参ります。

ファミール製菓品質方針

徹底した衛生管理のもと、常に品質改善に取り組み、お客様の信頼と満足を得る製品のたゆまぬ提供に努め、地域社会における品質評価ナンバーワンになる。

  • 1. 要求品質を第1とする。
    (良いものを、適切な価格で、より早く、安全に、環境に配慮して提供する。)
  • 2. 従業員の技術力を継続的に改善・向上させる。
  • 3. 製造に関わる全ての法令・法規制要求事項を守る。
  • 4. 安全に、かつ環境に配慮した作業工程を保持する。
  • 5. 品質不良の予防活動を行うとともに、品質不良の原因を把握し、
    不具合の再発防止を徹底する。

環境に配慮した取組み

私たちは、環境に配慮する事も品質だと考えています。
2024年3月からは、自社工場に太陽光発電設備を導入、原油換算で年間約3万7千リットル相当の削減、
二酸化炭素排出量年間約65tの削減を目指しています。
食品廃棄ロス削減は、食品を扱う企業にとって取り組まなくてはならない使命です。
私たちファミール製菓では販売と製造が一体となり、無駄の無い生産を行っています。
また製造上やむを得ず発生するケーキの切り落としや、品質ではまったく問題が無いものの、
規格外で販売出来ない商品などを工場併設の売店で販売、食品廃棄ゼロを目指しています。

『ケーキマニア工場直売店』のご案内

美しい海と緑豊かで爽やかな海風の吹く自然に囲まれた久里浜の地、ここでファミール製菓は洋菓子を作っています。
その工場の敷地内にオシャレなトレーラーハウスが1台、それこそが『ケーキマニア工場直売店』です。
こちらでは、一つ一つ手作りで心を込めたファミール製菓こだわりのケーキが、お買い求め頂けます。
業務用に作られたケーキはもちろん、季節限定や“規格外”のアウトレット品などお得な商品や、
他ではなかなか手に入らないケーキの切り落としやグループ会社で作るチョコレートやクッキーなど、
多彩な品揃えでお待ちしています。
これからも本当においしい魅力ある製品を、そして食卓の真ん中を華やかに。
ケーキのあるくつろぎのひとときを提供し続けてまいります。是非お立ち寄り下さい。

『ケーキマニア工場直売店』
住所:神奈川県横須賀市久里浜8-17-21
電話:(070-4132-6245)
営業時間:(11:00~17:00)
定休日:年末年始のみ

お得な情報などはこちらでご確認下さい。
LINE:@221pwmto
Instagram:@famiel_cakemania
X(旧Twitter):@famiel_yokohama